Школа интернов начала свою работу

11 октября прошло первое занятие для слушателей уникального проекта Школа Интернов по программе РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВРАЧА.

Школа Интернов – создана в 2011 году по инициативе профессора, заслуженного врача РФ Натальи Петровны Толоконской. Это проект нового поколения, аналогов которому в России практически нет. Что же отличает этот проект от множества различных образовательных программ предлагаемых врачам?

-Самое важное, - как отметили организаторы этого проекта, – это та база, которая послужила основой всего процесса обучения: это и труды академика РАМН В.П.Казначеева как система передовых естественнонаучных знаний в образе новой парадигмы Человека; лучшие образцы российской медицины  (школы С.П. Боткина, А.А.Залманова, И.В.Давыдовского, В.П.Казначеева и др.);  Российская школа  гуманной педагогики  академика РАО Ш.А.Амонашвили, как образец методологии успешного развития Человека; теория и практика гомотоксикологии Х.-Х. Реккевега; опыт Института основной регуляции  (Германия, Баден-Баден). Выводя проект на уровень мировых стандартов авторы идеи ориентировались так же на программу постдипломного образования врачей “Masterofarts” Европейского университета “Viadrina” (Германия,  Франкфурт-на-Одере).Фундамент деятельности Школы включил в себя очень важную составляющую  - искусство коучинга как прогрессивную  технологию  гармонического, духовно-нравственного и физического саморазвития Человека,  реализация природного потенциала (Международный Эриксоновский Университет, Канада, Ванкувер).

Осенью 2012 года прошел второй набор слушателей в Школу Интернов, объединивший не только интернов и студентов медицинского университета, но и врачей, имеющих стаж  работы и, самое главное,  готовность познавать новое, двигаться вперед, смело ставить цели и, что самое важное, их достигать. То, что этот проект интересен врачам вне зависимости от возраста и специализации, стало понятно уже на первом занятии, проходившем по теме  «Профессиональный рост и карьера: создание будущих результатов».

Разбившись на три Команды все участники первого занятия от  студентов, до врачей с 20-летним стажем с увлечением  обсуждали и рисовали круги необходимых навыков успешного востребованного врача, создавали силу своих намерений,  исследовали свои мечты, задумываясь о том, что же самого ценного  привнесет каждый, как врач, в этот мир, когда находится  на вершине, какими способностями и навыками он обладает. Занятие никого не оставило равнодушными. Врачи с большим интересом откликались на все предложения  Натальи Петровны Толоконской и Светланы Аркадьевны Ивановой сделать небольшие практические упражнения, позволившие поближе познакомиться всем слушателям, подумать о своих личных планах, своем предназначении в этой жизни.

В заключение занятия Н.П.Толоконская представила проект «Красота изнутри», как один из значимых аспектов новой программы,  формирующий у врача  системное позитивное восприятие мира, личную ответственность за свое здоровье, интерес  к сущности здорового образа жизни. Все участники с энтузиазмом включились в обсуждение самых важных, на их взгляд,  составляющих  физической, эмоциональной и ментальной красоты каждого Человека, а затем создали  общее Колесо Красоты.

«Спасибо за удивительно теплую атмосферу, я поняла, что пришла сюда не зря и еще раз убедилась в правильности  сделанного мной выбора, - поделилась своими впечатлениями слушатель Школы Елена Анатольевна Догадова, - Заявленное  организаторами проекта соответствует моим внутренним ожиданием. Большое им спасибо!»

Авторы идеи и разработчики  проекта Институт Общей Врачебной Практики:
 Н.П. Толоконская – д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ, президент РОО “Институт Человека”, научный руководитель ЧОУ ИОВП;                                     
 Г.М. Наговицына – генеральный директор ГК “ЭРФОЛЬГ ( официальный Партнер Международного Эриксоновского университета Коучинга (Канада)),  директор ЧОУ ИОВП, сертифицированный коуч  по   стандартам ICF;
 С.А. Иванова – руководитель международных бизнес-проектов ГК «ЭРФОЛЬГ, заместитель директора по инновационной политике ЧОУ ИОВП, сертифицированный коуч по стандартам ICF,
Д.А. Чабанов - к.м.н., главный врач Новосибирского научно-практического центра традиционной медицины и гомеопатии.